26 окт. 2017 г. Москва9:30 - 17:00

Вернуться в календарь мероприятий

Приглашаем 26 октября посетить День COMSOL в Москве. В ходе мероприятия вы сможете улучшить навыки моделирования, послушать приглашенных докладчиков и пообщаться с коллегами и специалистами в области моделирования.

Программа мероприятия рассчитана на целый день и состоит из практических мини-курсов, демонстраций и консультаций со специалистами COMSOL.На мини-курсах специалисты покажут все основные шаги построения моделей и создания приложений для решения задач акустики, электротехники, гидродинамики и теплопередачи, а в перерывах между презентациями и мини-курсами инженеры по приложениям ответят на вопросы и расскажут, как добиться максимальной эффективности при работе с пакетом COMSOL Multiphysics и доступными модулями расширения.

Для участия необходимо зарегистрироваться на этой странице. Участие бесплатное, количество мест ограничено.

Расписание

9:30
Регистрация
10:00

Мы расскажем о ключевых возможностях и преимуществах численного моделирования в пакете COMSOL Multiphysics®, включая совместное решение связных междисциплинарных задач без ограничения на количество физик, включенных в модель, и создание пользовательских приложений при помощи Среды разработки приложений и их распространение с помощью COMSOL Server™.

10:45
Кофе брейк
11:00

В рамках короткой демонстрации мы покажем рабочий процесс моделирования в нашем ПО. Мы пройдем все шаги проектирования от создания геометрии и настройки граничных условий до построения сетки, запуска на расчет и обработки результатов. Затем мы покажем как конвертировать разработанную модель в приложение с графическим пользовательским интерфейсом при помощи Среды разработки приложений и воспользуемся COMSOL Server™ для организации доступа и запуска приложения с любого компьютера в вашей организации.

11:45
Кофе брейк
12:00
Приглашенные докладчики

Разработка интегральных тензорезисторных преобразователей мембранного типа в COMSOL Multiphysics

Данный доклад посвящен численному инженерному моделированию МЭМС-компонентов. В работе рассматривается ряд этапов по проектированию чувствительного элемента (ЧЭ) или первичного преобразователя микродатчика давления.

С использованием COMSOL Multiphysics был проведен конечно-элементный расчет механических напряжений, вызванных термическим расширением – сжатием между мембраной ЧЭ и опорным кристаллом, и было исследовано влияние полученных деформаций на выходные характеристики ЧЭ. Рассмотрены результаты исследований механических напряжений – их распределение как в мембране ЧЭ, так и в системе опорный кристалл – корпус датчика.

Расчет оптических и плазмонных сил в COMSOL Multiphysics

Будут рассмотрены основные методы реализации расчета оптических сил в COMSOL Multiphysics® как при помощи встроенного тензора напряжений Максвелла, так и путем использования собственных уравнений. Будет проведено сравнение с аналитическим расчетом, проанализированы расхождения. Далее будет рассмотрена дипольная наночастица, расположенная на плазмонной подложке, которая облучается плоской волной под углом либо гауссовым пучком. Показывается, что при этом возможно возбуждение однонаправленных плазмонов, вносящих существенный вклад в оптическую силу и приводящих возникновению новых оптомеханических эффектов, таких как притяжение наночастицы к источнику, усиление оптической ловушки, выталкивание наночастицы из пучка и оптическая сортировка.

Применение COMSOL Multiphysics в моделировании электрохимических процессов

В докладе рассматривается модель анодного процесса на угольных анодах в криолит глиноземном расплаве. В модели предложен двух стадийный механизм процесса и дано его математическое описание. В среде Comsol Multiphysics проведен расчет модели при заданных параметрах и полученные результаты сопоставлены с экспериментальными данными. Сравнение велось для хронопотенциометрических кривых включения. Расчетная и экспериментальная зависимости близки, что свидетельствует об адекватности модели.

13:00
Перерыв
14:00

Краткий обзор возможностей инструментов для моделирования электромагнитных процессов в COMSOL Multiphysics®. Особое внимание будет уделено модулям AC/DC, Радиочастоты, Волновая оптика и Геометрическая оптика.

Обзор возможностей и интерфейсов среды COMSOL Multiphysics® для мультифизического моделирования комплексных физических процессов и решения междисциплинарных задач.

15:00
Кофе брейк
15:15

Данный курс посвящен обзору широкого функционала COMSOL Multiphysics® в части получения, обработки и визуализации результатов моделирования.

Узнайте, как решать задачи геометрической, параметрической и топологической оптимизации, а также обратные задачи с помощью методов оптимизации. Подходы, о которых мы расскажем, применимы практически ко всем типам расчетных моделей.

День COMSOL

Место проведения

Конференц-центр "На Филипповском"
Филипповский пер., д. 8, стр. 1.
Москва
Проложить маршрут

COMSOL Speakers

Евгений Кузнецов
COMSOL LLC
Евгений Кузнецов возглавляет российский офис COMSOL. Свою карьеру в COMSOL он начал в должности разработчика в отделе генерации сеток (Mesh). До начала работы в COMSOL Евгений занимался вопросами численного моделирования гидродинамических подшипников скольжения, а также получил степень Ph.D. по математике в Техническом Университете Люлео.
Дмитрий Лазарев
COMSOL LLC
Дмитрий Лазарев работает инженером по приложениям в COMSOL. До начала работы в компании он преподавал в Московском энергетическом институте, участвовал в проведении научных исследований. Дмитрий защитил кандидатскую диссертацию по теплофизике. Специализируется в численном моделировании теплофизических процессов, в том числе в топливных элементах.
Сергей Янкин
COMSOL LLC
Сергей Янкин работает инженером по приложениям в российском офисе компании COMSOL с 2016 года. В 2015 получил степень к. ф.-м. н. по специальности "Радиофизика" в СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Области интересов включают моделирование радиофизических, акустоэлектронных и фононных процессов и устройств.

Приглашенные докладчики

Александр Шалин
Университет ИТМО Александр Шалин, д.ф.-м.н., зав. лаб. «Нанооптомеханика» Университета ИТМО. Область интересов: оптика, оптомеханика, диэлектрическая плазмоника, фотоника, фотовольтаика, метаповерхности.
Оксана Лимановская
УрФУ им. Б.Н. Ельцина Оксана Лимановская является доцентом Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина. В 2008 году получила степень к.х.н. по специальности «Физическая химия». Область научных интересов - моделирование технологических и информационных процессов, разработка экспертных систем.
Сергей Попков
ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова» Сергей Попков является старшим научным сотрудником ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова» и параллельно занимается научной деятельностью в ННГУ им. Н.И. Лобачевского. В 2014 г. получил степень к.ф.-м.н. по специальности «Физика полупроводников». Научные интересы включают исследование мелких и глубоких донорных центров в моноизотопном кремнии, дефекты в объемном материале и гетероструктурах, разработку чувствительных элементов приборов микросистемной техники (МСТ).

Регистрация на День COMSOL в Москве

Это мероприятие завершилось. Список запланированных мероприятий доступен здесь